2016年1月7日 星期四

怎樣時時放鬆~有哪些方法?

貝茲法改善視力的原則之一是要放鬆,讓眼球外肌放鬆,
看東西的時候輕鬆自然,視力就會比較少阻礙,
當眼睛對焦在遠處時,是放鬆的,不用費什麼力氣。
正常視力的人,看遠的時候是輕鬆的。

太緊繃容易用力過度、產生疲對於眼睛來說,就會慢慢造成一些功能性的失調。
近視主因眼軸被拉長也是用力過度、眼肌疲勞下的後遺症。
如何讓眼球放鬆呢?放鬆使得眼外肌恢復活力,成為視力改善的重要課題。
以下提供我個人放鬆的幾個小祕訣

1.掌療
深度放鬆我的經驗最有效的是做掌療,我個人最常用的作法是坐在地板上背靠牆,雙腳彎曲讓膝蓋在胸前位置,手肘就架在膝蓋上,然後手掌心的位置就會在眼前,這樣的好處是有支撐。 
盡量選在一個全黑無干擾的環境,手掌心蓋在眼窩上看出去不會看到什麼亮光,姿勢都喬好之後,在有意識的狀態下用心理的意念開始令全身的肌肉放鬆,從頭一直到腳過程約15分鐘。 

2. 日光浴
天氣好陽光充足,都市人在室內太久了,可能都忘記被陽光曬在身上那種溫暖的感覺,閉著眼睛對著日光曬約2-3分鐘,再轉轉頭讓陽光照在眼球每一個角落,頭髮頭皮也曬一曬,真的很舒服眼睛也會覺得非常放鬆,眼睛是最敏感的感光器官,我認為每天找一兩分鐘閉著眼睛照照太陽光(能量)會刺激感光細胞更健康,只要不過度太陽光就不會成為對人體有害的物質。

3. 輕快的眨眼
2-3秒的頻率就得眨眼一次,養成輕快的眨眼習慣。

4.輕快的動眼睛
眼睛要動,輕快的動,看東西。

5. 調整呼吸  
正常的深呼吸讓全身放鬆,因為頭頸肩的肌肉和姿勢緊繃一定會連帶影響到眼睛,所以選對一種呼吸方式,是讓眼睛之外全身的肌肉做放鬆。 

6. 保持愉快的心情 
為了健康常保好心情喔,喜樂的心乃是良藥啊。 

講到放鬆每個人的可能都有自己的好方法,視力改善是一個綜合性的練習,如果你的方法越多,整合在一起功效就越快,提供一些經驗,期許大家都能事倍功半(高效率),當然首要原則一定要掌握,不然就是白費時間啦。

放鬆也僅僅是貝茲法三個原則的其中之一,做到這些肯定會有些幫助的,但是不要有太大的期待這樣就會馬上大幅的改善,還是得兼顧其他兩個原則(其他的議題另外幾篇文章繼續談囉)。

13 則留言:

  1. LEO您好

    請教一下
    1.你坐在地板上背靠牆做的掌療的做法是可以達到全然放鬆嗎??因為賢哥的文章建議手肘要墊個枕頭或軟墊,掌療才有辦法做比較久,因為我用賢哥的方法做時,總覺呼吸有點卡卡的不太順暢,昨天視過LEO的方法,但是手肘靠在膝蓋,做一陣子就會有點麻麻的,不知邊可否請LEO再說仔細一點
    2.在視力改善的期間,用電腦時你會把字放大舒服的看,還是字縮小一個字一個個字的看呢

    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 1.掌療的基本姿勢得要有一個固定支撐手臂手肘的物品,如果是桌上的做法妳可以選擇一個硬的鞋盒放在手肘底下,呼吸卡卡的會不會是妳背部跟胸部有駝背,如果聳肩跟駝背皆達不到放鬆的。如果靠牆坐姿的掌療可能是妳剛開始不習慣撐在手肘的物品(膝蓋)是硬的關係,不必太在意。多試幾次應該就習慣了,我比較喜歡用坐姿的掌療是因為後面有靠牆,覺得有安全感更讓我放鬆,姿勢也比較好調整固定。
      2.練習看東西的字體要小不要大。因為匯視的原則是要一個字一個字看。

      刪除
    2. 請教您掌療的時間跟頻率如何?真正視力明顯改善是在做掌療多久的時候?我有高度近視,也陸陸續續做了半年多,一直感受不到進步,所以才想請教您比較細節的部分,希望能得到比較具體的幫助,非常感謝您!



      刪除
    3. Hi newbon fu

      最簡單的實行掌療的時間大概約15-20分鐘一次,頻率是基本上每天1~2次。
      視力明顯改善並不是說只做好掌療就會出現,但是有一個可以觀察的現象,
      當你做對的話,每次結束可以有瞬間好視力的現象產生,就是突然看得比較清楚。
      高度近視伴隨的是眼軸的嚴重拉長,我的理解是長時間的疲勞或用眼不當造成的。
      因此得花更多時間讓你的眼外肌深度放鬆,當外力或緊張消除眼球(彈性體)就可慢慢回歸自然狀態。
      這也就是要做掌療的原意,換個角度想近視不是一天兩天的事了,所以不要太期待有立竿見影的效果產生,持續的維持好習慣,也幫助你視力不再惡化下去。 希望有解答到你的問題

      LEO

      刪除
  2. Hi LEO 你好: 很感謝你的說明指導,你真是賢哥的傳人,好有愛,能夠無私分享這份寶貴經驗,真是佩服又感恩,期許自己也能早日改善惡視力,願主賜您恩典!

    回覆刪除
    回覆
    1. 不會啦,謝謝你的留言勉勵。我只是貝茲法的受益者之一而已,覺得在台灣近視王國應該有人推廣這個受用的方法,歡迎加入練習,假以時日一定可以聽到你的好消息。

      刪除
    2. 想請問一下~
      想我這種高度近視頻率也是一天兩次嗎??

      刪除
    3. Hi Lin Guo
      原則上頻率當然是越高越好,不過單就掌療的過程是非常枯燥乏味的,高度近視眼肌更需要深層放鬆,掌療就是我現在知道最有效的方法。因此你耐得住性子就該多一點練習的量,這些都是因人而異 case by case,請自己斟酌囉。 一起加油
      Leo

      刪除
  3. Leo

    我把賢哥部落格文章和留看過了一遍,知道掌療的重要性,我和小孩每天都會做,但小孩還是較沒耐心做較長(超過5~10分)的掌療,不知你試過用毛巾或一些發熱工具來熱敷眼睛嗎?雖然我知道賢哥不推薦,但想這樣是不是樣能讓小孩更放鬆,而有所幫助?謝謝

    回覆刪除
  4. Brenda

    掌療目前知道的還沒有比較有效的替代作法,小孩子做的時間不長沒關係,讓他們養成習慣做視力訓練,而不是一個枯燥的活動,可能要家長多花點心思囉。

    LEO

    回覆刪除
  5. Leo

    謝謝,再請問一下,使用電腦小遊戲boucing ball, 再配含放鬆眨眼,能讓小朋友達到匯視、怡動的效果呢?

    回覆刪除
  6. Hi Brenda

    從培養小朋友玩的本質,打球啊(例如桌球、躲避球等等),可以專注看一個移動的東西,我想就可以下意識的養成小朋友看東西的好習慣,現行3C保母當道,如果只是給小孩子接觸平板或電腦,資訊在眼前就進來了,眼睛不太需要動,我認為是會有不良的影響的。所以要斟酌他們使用3C產品的好壞。

    LEO

    回覆刪除
  7. 小朋友有運動的習慣,只是發現他有凝視、不眨眼的問題,所以想多找些方式改善
    謝謝

    回覆刪除