2018年1月24日 星期三

MLB/大谷傳說誕生!視力好到連你都會怕 (運動員動態完美視力的好例子)

前10幾天的新聞您注意到了嗎?

▲大谷翔平。(圖/美聯社/達志影像)

不只「投」、「打」,連眼力都很厲害!大聯盟天使隊好手大谷翔平,11日在火腿二軍基地鎌ケ谷進行自主訓練,他趁在練習的空檔,也接受跟他簽約的太陽眼鏡製造商Oakley的視力檢測,發現大谷的視力狀況「異於常人」,不但是「角膜形狀、瞳孔間距離、視力等都沒有落差,超級完美的程度令人吃驚。」
動態視力是選手在比賽中很重要的一環,這次的測試並非是單純的視力檢查,還包括在不同亮度的狀況下,大谷的視力狀態如何。
由於現代人長期使用智慧型手機,一般來說人多少都有視力落差,不過大谷並沒有,檢測人員說:「他的左右視力都很好,所以在打擊的時候,幾乎是沒有死角,或許是父母遺傳的關係。」
不過大谷未來要去大聯盟球場,所以也要適應不同環境,眼鏡廠商也為他打造「天使特仕款」太陽眼鏡,讓大谷可以打得安心。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看到上述新聞的描述,LEO本能的反應這位大谷選手,一定是有靈活的眼睛,去找他的用眼影片,也確是如次,順道提供連結佐證。 



快轉特寫鏡頭從1:20開始,觀察視力完美的人! 是不是時時保有用眼的好習慣,值得學習中的貝茲學員揣摩。 

眨眼的頻率或是眼球的靈活度!不是文中猜測來自父母的遺傳啦,而是從小到大都保持已經是下意識的良好用眼原則。

以前LEO自己遇到瓶頸,就會像這樣找一些天生的視力好的人,然後去看他們的受訪影片,都可以獲得不少啟發,貝茲用眼原則是一個視力恢復正確且有效的方向,給自己鼓勵堅持下去。


14 則留言:

  1. LEO您好:
    我近視6年,目前21歲
    高一那年近視左/右眼為50/150度,散光大概都是0~25度(幾乎沒有)
    現在大四,近視左右眼為200/300度,散光依舊0~25度(有時0度有時25度)
    半年前開始閱讀您的文章,決定開始練習視力恢復
    練習前有去新配一副眼鏡,為150/275度
    練習半年了,雖然幾乎沒有再練習您的技巧之類的
    但是平常有遵守貝茲三原則的習慣
    1.平常不戴眼鏡,除了上課或是晚上騎車或開車才會戴
    2.讀書的話大概每一小時半都會休息10~20分鐘,看遠處的山或天上飛的鳥或是數遠處電線桿上的電線有幾條
    3.白天騎車時沒戴眼鏡,停紅綠燈時會四處看看對面路口路牌上的路名,或是眼睛跟著移動的車子移動,或是盯著前方每臺車子的車牌,反正就是四處看看就對了XD
    4.沒有做掌療
    5.不會瞇眼睛,就算看不清楚就給他看不清楚
    6.無躺著或趴著滑手機,也沒什麼玩手機或線上遊戲
    7.有時候會出現閃現,有一次維持了1個小時左右,有一次5分鐘,其他大概都是30秒左右,不常出現就是了
    ------------
    前幾天晚上開車時戴眼鏡時,發現這付眼鏡比平常戴時看得更清楚,可以說是完美狀態
    配合視力表看,可以很清楚看到視力1.2(當時配眼鏡時僅配到0.7)
    覺得視力有進步,便去眼鏡行驗光
    結果驗出來配合視力表,驗光師說近視左/右眼變成100/200度,散光左眼為0度,但是右眼50度
    我知道驗光可能有誤差,但是個人沒驗光前也感覺視力有進步不少
    想請教您一個問題,就是說為什麼近視比較深的那一眼散光變成50度
    我想了想可能有兩個原因
    1.機器誤差
    2.我這半年都在準備研究所考試,每天從早讀到晚,都在室內檯燈下讀書(不戴眼鏡),每一個半小時都會休息一次,出外走走
    一直在想是不是長期在室內及檯燈下讀書造成的
    所以想請教LEO您的意見,謝謝

    回覆刪除
  2. Hi Paul~
    你已經掌握到8-9成的貝茲原則了,很替你感到開心,持續運用在平時看東西,
    維持好的習慣,瞬間好視力的現象拉長、出現的比例也會更高的,因為你散光不是很高,
    就先不必太在意,等近視度數降到完全正常,0-50散光的影響只有一點點。況且再去測量也會有不同的,如果有時間可以練習大E字掃描,幫助你多減輕一些散光,因為我看你好像都沒有做這一項。
    「配合視力表看,可以很清楚看到視力1.2(當時配眼鏡時僅配到0.7)」 及當中的1-7項習慣都是很好的例子,也值得其他學員參考。
    感謝你練習的一些經驗分享唷~

    回覆刪除
  3. 又來打擾Leo了!我想問一下,有看到之前Leo回覆說如果低度數眼鏡可以看清視力表最少的字,就可以再降低度數。想問一下,是多少的距離去看視力表呢?

    另外我發現了,原來自己一直掃描右開口的大E,右眼降了100度,左眼降了50度近視。我會今天開始左右轉換大E的方向,希望雙眼是平衡的。請問這樣子左右轉換掃大E有用嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. cherry
      一般遠距離的視力表是6米,能看到最底下的一行,通常是1.0到1.5之間,得依據視力表上的標準作換算。

      左右眼不同檔案只是方便分開訓練,如果印一張也沒關係,長版的是長寬比例符合眼睛的比例,讓眼肌能夠往各方向均勻伸展,學理上就能把扭曲的角膜給修正回來達到緩解散光的效果。

      刪除
  4. 我只是想再問一下,雙眼交通視這個練習。是針對改善近視嗎?因為我掃描E後,很明顯散光快沒有了。但近視也停留不減。所以想加強練習,想問一下到底是交通視練習,或是掌療對近視最大效果?

    回覆刪除
    回覆
    1. cherry
      雙眼交通視這個練習,是訓練匯視的看東西原則,當然掌握好原則學到了技巧,近視是可能改善的。交通視互換也是在練習眼睛對焦的靈活度,對於眼睛視覺的功能會有提升的效果。靈活度越好,視覺越清晰。

      另外之前請你留下的個人mail,我寄出去被拒絕,請你換一個信箱囉。

      刪除
  5. Hi Leo,

    您好,很高興能在網路上見到這樣的分享文章,小兒今年8歲,三月份驗出左眼近視125度 散光75度 裸視0.5 右眼因 為天生眼疾視力非常微弱 (無法矯正)
    所以我非常自責也非常緊張,再參考過您與其他學員分享的文章以後幫小兒安排了一套訓練如下:

    1.早晚掃描E字正反共五分鐘
    2.早晚看遠看近訓練約一次五分鐘 (有想到也會訓練一下)
    3.早晚按摩穴道
    4.晚上掌療及睡前熱敷眼睛(掌療以口述方式讓他記得順序,但不知他能否體會冥想放鬆)
    5.假日盡量安排球類運動 (籃球 足球 羽球等等)
    6.出門提醒他眼睛到處看,移動眼睛
    7.提醒他記得眨眼 (雖然我不明白為何)
    8.看書30分鐘要休息 (準備定時器來提醒)

    請幫忙看看這樣的訓練夠不夠,有沒有哪裡不足,因為他只有單眼視力,我想匯視的訓練應該是無法操作了,當然3C已經完全禁止了,只是他非常愛看書這點無法禁止,就是注意要休息眼睛,而我本人從小視力良好但因為近年來手機與電腦的使用產生了散光,所以也跟著訓練,現在才剛剛開始訓練,希望能有成效,也希望能有機會參加台北的說明會。

    回覆刪除
    回覆
    1. Jia Chi Ku

      部落格裡都是我個人對於視力改善的經驗而已,很高興聽到你們的支持
      貴公子的案例比較特殊,正常的眼睛可以透過一些練習,繼續保持視力,
      單眼也是可以練習匯視的,中心視力的一小部分還是最清楚的地方,周邊視力
      相對於比較模糊,單眼能看出立體的效果,至於患有眼疾的另一隻,透過物理或是光學的刺激可能進步,這暫時不得而知了。

      你提到的眨眼的習慣,是放鬆的第一步,眨眼的頻率約1-4秒眨一次才是正常的,反之都不眨眼,眼睛容易酸澀不舒服,僅此而已啦。
      家長一起練習以身作則,而不是說一套做一套,真是太好囉。算是小孩子的福氣,就不要太自責了。
      我也希望今年能夠找機會,再辦之前類似的分享會,就請注意近期有沒有PO相關的訊息囉。

      刪除
  6. Hi Leo,

    我來分享一下囉,從發現他有近視開始到現在是半個月,最初醫生檢查為 近視150 散光75 點完散瞳是近視100 散光同樣75, 之後持續有訓練眼睛+點散瞳劑為期半個月,昨天去醫院追蹤檢查 (散瞳狀態) 近視為75度 散光一樣75度

    訓練眼睛一段時間發現有些不可行,比如說掌療,小孩子無法理解,他都笑說他直接做''睡療'' 倒頭大睡,熱敷他嫌熱,涼了也沒功效所以放棄....
    這半個月訓練的方式:
    1. 早晚掃描大E 幾乎每天都有做
    2. 練習看遠看近
    3. 如有外出練習看活動的車牌,看風景或是掃描物體外觀活動眼睛
    4. 提醒他不停眨眼,如看卡通要求他眼睛要停留在不同的人物上並且要眨眼
    5. 按摩穴道(有偷懶 有空才有按)
    6. 有時間就運動,踢足球或打羽球之類的

    目前不知道是不是因為訓練有小小成果^^,就繼續下去看看4月份檢查是不是有改善。
    另外想請教單眼匯視要如何訓練呢? 用單眼去看3D圖嗎?



    回覆刪除
    回覆
    1. Jia Chi Ku

      首先得聲明賢哥跟我從未強調過熱敷的效果,認為沒有必要,甚至是多此一舉的。 貝茲法有效不是一些網路的文章抄來抄去,專心學好三個原則融入到平時看東西就足夠了。 你提到的1-6項都是很正向的對於小朋友培養視力技巧。

      單眼匯視其實也很簡單,找一張Google圖片「泰姬瑪哈陵」高解析度的,在電腦螢幕上使用單眼,注意裡面的小細節,每注意一個地方就會有看的地方最清晰,周邊逐漸模糊,就是單眼能看出立體的效果,很類似單眼相機拍出來的淺景深,只有中間對焦處特別清晰,實際也是眼睛構造本是這樣。

      不是單眼看3D圖,單眼是怎麼看都看不出3D圖的效果來的。不信也可以試試

      刪除
  7. 請問近期會有台北的說明會嗎 ? 台中也可以, 我假日可以開車下去台中.

    回覆刪除
    回覆
    1. Chinta:

      近期比較多忙公司的事情,所以除了回答留言跟私底下教學外,公開的分享行程可能就要再等等了。

      刪除
  8. 好希望南部高屏區也能辦說明分享會喔!

    回覆刪除